ダッチオーブンでパン作り [アウトドア]
今日は、夏のキャンプに向けて、ダッチオーブンでパン作りに挑戦しました。
レシピおよび作り方は、下記クックパッドを参照しました。
http://cookpad.com/recipe/628898
材料をボールへ投入し、コネコネ開始!
片手で力強く捏ねながら、片手でiPadの操作をしてマンガを読む事30分。
適度な状態になったため、ボールにラップをかけて一時発酵の開始です。
1時間程あるため、倉庫の片付けおよび火起こし開始です。
今回は、初めて「炭焼き名人FD火起し器 M-6638」 を使用して、火起こししました。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人FD火起し器 M-6638
- 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
- メディア: スポーツ用品
といっても、こいつに炭を積み上げて、ツーバーナーの上に置いとくだけで、後は勝手に火がついてました。
発酵を行った後、適度な大きさで整形し、二時発酵開始。
30分程経過した後、ダッチオーブンに綺麗に並べ、焼きの開始です。
焼いてる最中は、火の加減を調整しながら、 焦らずじっくり待ちます。
そして、たまに状況確認します。ちょっとずつ膨らみながら焼き上がって行くのがわかります。
上火と下火の火加減を調整しながら、やっと完成です!
いい焼き色となり、外はサクサク、中はふわふわの状態で、良い感じのパンとなりました!
若干底が焦げてしまいましたが、家族の評判もよく、キャンプには使えそうです。
炊飯器などでも焼けるようなので、皆様も挑戦してみてはいかがでしょうか?
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