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ダッチオーブンでパン作り [アウトドア]

今日は、夏のキャンプに向けて、ダッチオーブンでパン作りに挑戦しました。

レシピおよび作り方は、下記クックパッドを参照しました。

 http://cookpad.com/recipe/628898

材料をボールへ投入し、コネコネ開始!

片手で力強く捏ねながら、片手でiPadの操作をしてマンガを読む事30分。

適度な状態になったため、ボールにラップをかけて一時発酵の開始です。

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1時間程あるため、倉庫の片付けおよび火起こし開始です。

今回は、初めて「炭焼き名人FD火起し器 M-6638」 を使用して、火起こししました。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人FD火起し器 M-6638

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人FD火起し器 M-6638

  • 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
  • メディア: スポーツ用品


といっても、こいつに炭を積み上げて、ツーバーナーの上に置いとくだけで、後は勝手に火がついてました。

発酵を行った後、適度な大きさで整形し、二時発酵開始。

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この間に、レシピ通りダッチオーブンを温めておきました。

30分程経過した後、ダッチオーブンに綺麗に並べ、焼きの開始です。

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焼いてる最中は、火の加減を調整しながら、 焦らずじっくり待ちます。

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そして、たまに状況確認します。ちょっとずつ膨らみながら焼き上がって行くのがわかります。

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上火と下火の火加減を調整しながら、やっと完成です!

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いい焼き色となり、外はサクサク、中はふわふわの状態で、良い感じのパンとなりました!
若干底が焦げてしまいましたが、家族の評判もよく、キャンプには使えそうです。

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炊飯器などでも焼けるようなので、皆様も挑戦してみてはいかがでしょうか?

 


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